Организация питания

Телефон «горячей линии» Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников:

+7 (800) 200-91-85

Телефон «горячей линии» министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учащихся начальных классов:

8(846) 333-50-01

ПН — ЧТ   с 9.00 до 18.00 часов

ПТ            с 9.00 до 17.00 часов

Телефон «горячей линии» Департамента образования администрации городского округа Самара по организации питания:

8(846) 332-31-81

Телефоны Кинельского управления МОиН Самарской области— 8(84663)6-31-35 пн-чт с 9.00 до 17.00. пт- сб. 9.00 до 16.00, обед с 13.00 до 13.48

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» — 8(846)373-49-22

Единый консультационный центр Роспотребнадзора — 8 (800)555-49-43

ОНФ — 8(800)200-34-11

Ответственный за организацию питания в детском саду «Ручеек» – Иванова Татьяна Алексеевна, телефон 8(846)6336110

Индивидуальный предприниматель Ильин Артём Николаевич, тел. 89084131669

Юридический адрес: 446417 Самарская область, Кинельский район, с. Новый Сарбай      ул. Полевая д.20-2

Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье с контактными данными:

 Индивидуальный предприниматель Ильин Артём Николаевич, тел. 89084131669

Юридический адрес: 446417 Самарская область, Кинельский район, с. Новый Сарбай      ул. Полевая д.20-2

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Приказ Министерства образования и науки Самарской области Кинельского управления №108 — ОД от 2.12.2021 г. » Об установлении размера и структуры платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования, в государственных образовательных организациях, расположенных на территории городского округа Кинель и муниципального района Кинельский»

Приказ Министерства образования и науки Самарской области  №421 — ОД от 15.08.2022 г. » Об установлении размера и структуры платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования, в государственных образовательных организациях, расположенных на территории Самарской области»

Приказ Министерства образования и науки Самарской области Кинельского управления №76 — ОД от 15.08.2022 г. » Об установлении размера и структуры платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования, в государственных образовательных организациях, расположенных на территории городского округа Кинель и муниципального района Кинельский»

Приказ Министерства образования и науки Самарской области №534-ОД от 11.10.2022 г. «Об освобождении отдельных категорий родителей (законных представителей) от взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Самарской области»

Приказ Министерства образования и науки  Самарской области № 627-ОД от 20.10.2022 г. » О внесении изменений в приказ министерства образования и науки Самарской области от 11.10.2022 г. №534-ОД «Об освобождении отдельных категорий родителей (законных представителей) от взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Самарской области»

Положение о порядке установления, взимания и расходовании родительской платы в СП ДС «Ручеёк»

Изменения в положение о порядке установления, взимания и расходования родительской платы в СП ДС «Ручеёк» от 12.10.2022г.

Изменения в положение о порядке установления, взимания и расходования родительской платы в СП ДС Ручеёк от 20.10.2022г.

Приказ об утверждении десятидневного меню на осенне — зимний период

Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации

  1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
  2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

Нормативные акты Правительства Российской Федерации

  1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

Федеральные законы

  1. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I «О защите прав потребителей»
  2. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  3. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
  4. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  5. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  6. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
  7. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
  8. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
  9. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
  10. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»
  11. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
  12. Федеральный Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии»  

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

  1. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 11 марта 1996 г. № 6)
  2. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 г.)
  3. Санитарные правила СП 2.4.990-00 «2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 г.)
  4. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 г. № 23)
  5. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36) 30
  6. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 г. № 13)
  7. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 марта 2003 г. № 20)
  8. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59)
  9. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)
  10. «Организация детского питания» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 3)
  11. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189)
  12. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 г. № 25)
  13. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299)
  14. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 г. N 32 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГОПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»
  15. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2011 г. № 22)

Методические рекомендации и указания

  1. Методические указания МУК 2.3.2.721-98  «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)
  2. Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)
  3. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)
  4. — п.1 ст.8, п.2 ст.13, п.1 ст.14 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний»;
  5. — ст. 21, п.2 ст.22 Федерального Закона от 23.02.2013 N15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;
  6. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
  7. СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
  8. – СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
  9. — СанПин 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
  10. – СанПин 3.3686.21 «Санитарно – эпидемиологическое требование по профилактике инфекционных болезней».
  11. – Технический регламент таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (за исключением ст.6, абзацев второго, седьмого, двенадцатого – четырнадцатого ч.5 ст.7, ч.3 ст.13, ч.2 ст.18, ст.30 и ст.40);

42.- Технический регламент таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;

  1. – ст.ст.3, 4, 5, 6, 7, 8 Технического регламента таможенного союза 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  2. – Технический регламент таможенного союза 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  3. – Технический регламент таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (за исключением п.п.13, 14, 97, 98, 115);
  4. – Технический регламент таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (за исключением п.п.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 53, 54 и абзаца второго п. 99);
  5. – разделы IVи V(за исключением п.14), VI, VII, VIII, IX, X, XI (за исключением п.п. 85, 86) XII Технического регламента Евразийского Союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
  6. – разделы III, IV, V, VI, VII, X Технического регламента Евразийского экономического Союза 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». 

Примерное десятидневное меню в осенне-зимний период

Примерные возрастные объемы порций

График выдачи готовых блюд

Режим питания в СП ГБОУ СОШ с. Богдановка детский сад Ручеёк

График приема пищи по группам на 2022-2023 учебный год

  Группа/ возраст детей

Время приема пищи

Завтрак

II Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

I первая младшая группа

 (1 – 3 лет)

8:10

9:50

12:00

15:15

16:50

II младшая группа

(3-4 лет)

8:15

10:00

12:10

15:15

17:00

Средняя группа

(4 – 5 лет)

8:20

10:00

12:30

15:20

17:00

Старшая группа

(5 — 7 лет)

8:30

10:15

12:30

15:25

17:10

Оперативный контроль. Карта контроля организации питания

27.11.2021 года проведено общее родительское собрание, на котором одним из вопросов повестки дня был вопрос «Организация питания в детском саду». Старшим воспитателем освещались вопросы организационного, технического и технологического характера: приготовление пищи происходит на пищеблоке (цеховое приготовление пищи), кормление детей осуществляется в групповых помещениях, озвучены нормативно-правовые документы, являющиеся основанием для организации сбалансированного питания дошкольников.

В ноябре 2021 года. проводился мониторинг с целью выявления удовлетворенности организацией питания в детском саду.

Анкета для родителей/законных представителей по организации питания воспитанников детского сада

Результаты мониторинга для родителей по организации питания в СП ГБОУ СОШ с.Богдановка детский сад «Ручеёк». Сроки проведения: 01.11.2021 — 14.11.2021

Мониторинг «Удовлетворенность питанием воспитанников и родителей». Сроки проведения: 01.04.2022 — 17.04.2022

Акты проверок организации питания

Акт 1 проверки организации питания в СП ДС «Ручеек» ГБОУ СОШ с. Богдановка

Акт 2 проверки организации питания в  СП  ДС «Ручеек»ГБОУ СОШ с. Богдановка 

Телефоны «горячих линий»

Телефон «горячей линии» Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников:

+7 (800) 200-91-85

Телефон «горячей линии» министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учащихся начальных классов:

(846) 333-50-01

ПН — ЧТ   с 9.00 до 18.00 часов

ПТ            с 9.00 до 17.00 часов

Телефон «горячей линии» Департамента образования администрации городского округа Самара по организации питания:

(846) 332-31-81

Телефоны Кинельского управления МОиН Самарской области— 8(84663)6-31-35 пн-чт с 9.00 до 17.00. пт- сб. 9.00 до 16.00, обед с 13.00 до 13.48

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» — 8(846)373-49-22

Единый консультационный центр Роспотребнадзора — 8 (800)555-49-43

ОНФ — 8(800)200-34-11

Ответственный за организацию питания в детском саду «Ручеек» – Иванова Татьяна Алексеевна, телефон 8(846)6336110

Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по организации питания с контактными данными 

Индивидуальный предприниматель Ильин Артём Николаевич, тел. 89084131669

Юридический адрес: 446417 Самарская область, Кинельский район, с. Новый Сарбай      ул. Полевая д.20-2

Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье с контактными данными:

 Индивидуальный предприниматель Ильин Артём Николаевич, тел. 89084131669

Юридический адрес: 446417 Самарская область, Кинельский район, с. Новый Сарбай      ул. Полевая д.20-2


Нормативные правовые акты по организации питания

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Приказ Министерства образования и науки Самарской области Кинельского управления №108 — ОД от 2.12.2021 г. » Об установлении размера и структуры платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования, в государственных образовательных организациях, расположенных на территории городского округа Кинель и муниципального района Кинельский»

Положение о порядке установления, взимания и расходовании родительской платы в СП ДС «Ручеёк»

Изменения в положение о порядке установления, взимания и расходования родительской платы в СП ДС «Ручеёк» от 12.10.2022г.

Изменения в положение о порядке установления, взимания и расходования родительской платы в СП ДС Ручеёк от 20.10.2022г.

Приказ об утверждении десятидневного меню на осенне — зимний период

Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации

  1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
  2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

Нормативные акты Правительства Российской Федерации

  1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

Федеральные законы

  1. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I «О защите прав потребителей»
  2. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  3. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
  4. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  5. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  6. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
  7. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
  8. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
  9. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
  10. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»
  11. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
  12. Федеральный Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии»  

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

  1. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 11 марта 1996 г. № 6)
  2. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 г.)
  3. Санитарные правила СП 2.4.990-00 «2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 г.)
  4. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 г. № 23)
  5. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36) 30
  6. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 г. № 13)
  7. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 марта 2003 г. № 20)
  8. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59)
  9. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)
  10. «Организация детского питания» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 3)
  11. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189)
  12. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 г. № 25)
  13. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299)
  14. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 г. N 32 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГОПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»
  15. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2011 г. № 22)

Методические рекомендации и указания

  1. Методические указания МУК 2.3.2.721-98  «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)
  2. Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)
  3. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)
  4. — п.1 ст.8, п.2 ст.13, п.1 ст.14 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний»;
  5. — ст. 21, п.2 ст.22 Федерального Закона от 23.02.2013 N15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;
  6. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
  7. СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
  8. – СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
  9. — СанПин 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
  10. – СанПин 3.3686.21 «Санитарно – эпидемиологическое требование по профилактике инфекционных болезней».
  11. – Технический регламент таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (за исключением ст.6, абзацев второго, седьмого, двенадцатого – четырнадцатого ч.5 ст.7, ч.3 ст.13, ч.2 ст.18, ст.30 и ст.40);

42.- Технический регламент таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;

  1. – ст.ст.3, 4, 5, 6, 7, 8 Технического регламента таможенного союза 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  2. – Технический регламент таможенного союза 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  3. – Технический регламент таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (за исключением п.п.13, 14, 97, 98, 115);
  4. – Технический регламент таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (за исключением п.п.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 53, 54 и абзаца второго п. 99);
  5. – разделы IVи V(за исключением п.14), VI, VII, VIII, IX, X, XI (за исключением п.п. 85, 86) XII Технического регламента Евразийского Союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
  6. – разделы III, IV, V, VI, VII, XТехнического регламента Евразийского экономического Союза 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». 

 

 

Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов 

Вся поставляемая пищевая продукция  (не бывшая в употреблении) не является контрафактной продукцией в соответствии с законодательством РФ в области защиты интеллектуальной собственности на товарные знаки, патентованные технологии и промышленные образцы, не является предметов иных договорных  (контрактных) обязательств и свободный от любых прав третьих лиц.

Весь Товар поступает в надлежащей упаковке (таре), обеспечивающий сохранность Товара при обычных условиях перевозки и хранения.

Маркировка Товара соответствует требованиям действующих нормативных актов РФ. Товар имеет сопроводительные документы, подтверждающие его качество и безопасность.

Примерное десятидневное меню в осенне-зимний период

Примерные возрастные объемы порций

График выдачи готовых блюд

Режим питания в СП ГБОУ СОШ с. Богдановка детский сад Ручеёк

График приема пищи по группам на 2022-2023 учебный год

  Группа/ возраст детей

Время приема пищи

Завтрак

II Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

I первая младшая группа

 (1 – 3 лет)

8:10

9:50

12:00

15:15

16:50

II младшая группа

(3-4 лет)

8:15

10:00

12:10

15:15

17:00

Средняя группа

(4 – 5 лет)

8:20

10:00

12:30

15:20

17:00

Старшая группа

(5 — 7 лет)

8:30

10:15

12:30

15:25

17:10

Оперативный контроль. Карта контроля организации питания

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся 

27.11.2021 года проведено общее родительское собрание, на котором одним из вопросов повестки дня был вопрос «Организация питания в детском саду». Старшим воспитателем освещались вопросы организационного, технического и технологического характера: приготовление пищи происходит на пищеблоке (цеховое приготовление пищи), кормление детей осуществляется в групповых помещениях, озвучены нормативно-правовые документы, являющиеся основанием для организации сбалансированного питания дошкольников.

В ноябре 2021 года. проводился мониторинг с целью выявления удовлетворенности организацией питания в детском саду.

 

Мероприятия с детьми для формирования культуры питания

— Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили», «Все ли полезно, что вкусно?»,  «Где живут витамины?»;«История разных продуктов»;

 

— Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат«, «Угадай на вкус».
— Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь — чудесный мешочек».
— Знакомство с пословицами и поговорками про еду.
— Чтение художественной литературы. Произведения для чтения: С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи»,З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни — Пух в гостях у Пятачка».

— Выставки детского творчества «Мое любимое блюдо», «Витамины наши друзья»

— Экспериментальная деятельность «Посадка семян овощей и зелени», «Просто добавь…».
— Досуг- развлечение «Азбука здоровья».

Полезная информация о питании детей